Орехи в рационе кормящей мамы. Стоит ли?

Орехи в рационе кормящей  мамы. Стоит ли?

Кормление грудью предполагает разнообразное, сбалансированное и качественное питание, которое призвано поддерживать здоровье матери и ее малыша. Орехи – источник белка и калорий, а некоторые уверяют, что они даже повышают жирность молока. Выходит, орехи рекомендованы при ГВ?

Но не все так просто. Дело в том, что семечки и орехи по своей аллергенности превосходят даже красные ягоды и цитрусовые, уступая только яйцам и молоку. Так что, увлекаться орехами во время грудного вскармливания однозначно не стоит – вполне достаточно совсем небольшой горсти орехов раз в день.

Впрочем, кормящая мама может выбрать и орехи не только в натуральном виде, но и в виде пасты или орехового масла. Это могут быть любые виды орехов. Некоторые исследования позволяют говорить о том, что употребление орехов во время кормления грудью снижает риск возникновения аллергии на орехи у ребенка в дальнейшем.

Среди преимуществ орехов нужно отметить их высокую калорийность, что делает орехи отличной едой для перекуса во время прогулки. В то же время крайне важно выбирать качественные орехи, выросшие в экологически благополучных районах, не обработанные никакими консервантами, без добавок. Если есть возможность – берите свежие орехи, в скорлупе.

Предостережение!

Если после употребления орехов ребенок стал беспокойным или появились симптомы крапивницы, экземы, диарея, рвота или заложенность носа, то маме следует отказаться от орехов. К тому же, лучшим решением будет обращение к аллергологу для исключения диагноза аллергии на орехи. Введение орехов в рацион такого ребенка нужно отложить на как можно более поздний срок, желательно после трех лет.

Самый полезный орех

Семечки и орехи – это натуральные питательные продукты, богатые аминокислотами, жирами, микроэлементами. По уровню содержания белка орехи конкурируют с бобовыми и мясом. К тому же, орехи являются ценным источником таких витаминов как Е и А.

Самыми полезными можно считать кедровые орехи. Впрочем, первое место они получают больше в силу своей невысокой аллергенности. Кедровые орехи – высококалорийный продукт, рекомендованный при упадке сил и повышенной утомляемости.

Грецкие орехи и миндаль богаты железом и повышают уровень гемоглобина. К тому же, грецкие орехи очень богаты цинком и йодом, а миндальные – фтором и кальцием.

Грецкие орехи могут влиять на ЖКТ, в больших количествах вызывая запоры. А вот фундук (лещина, лесной орех) и фисташки, напротив, имеют послабляющий эффект.

Самый опасный орех

Самым опасным считается арахис, хотя он на самом деле не является орехом. Дело в том, что арахис принадлежит к семейству бобовых, хотя традиционно называется орехом.

Опасен арахис тем, что нередко вызывает аллергические реакции, причем в самой острой форме. В настоящее время аллергия на арахис встречается все чаще. Следует обращать внимание на состав продуктов, в них может быть арахисовое масло или арахисовая паста. Интересно и то, что в Америке, где аллергия на арахис встречается чаще всего, арахисовая паста является чуть ли эталоном здорового завтрака для ребенка.


Добавлено: 19 Октябрь 2012
Просмотров: 10633
Loading...
Оставить комментарий
Для добавления комментариев, Вам необходимо Войти или зарегистрироваться.
Похожие статьи
Малыш отказывается от груди. Что делать?
- Грудное вскармливание

"Кормить долго и счастливо!" — пожалуй, самое емкое и главное желание будущей или уже кормящей мамы. Ну, или, по крайней мере, если не очень долго, то счастливо — точно. И на протяжении периода грудного вскармливания практически каждая мама сталкивается с различными особыми ситуациями, с которыми можно и нужно справляться, чтобы продолжить кормить дальше без проблем.

Болит живот: дисбактериоз, колики, жидкий стул у ребенка на грудном вскармливании
- Здоровье новорожденного

Такие явления, как колики, жидкий стул, сыпь или пожелтение кожи у малыша часто беспокоят родителей новорожденных и детей первых месяцев жизни. Однако далеко не все подобные проявления связаны с нездоровьем — очень часто так выглядит просто созревание организма ребенка. Надо ли сдавать анализы на дисбактериоз и что делать с диагнозом «лактазная недостаточность»? Можно ли вылечить колики? О типичных состояниях малышей на грудном вскармливании рассказывает эксперт.

Восстановление после родов: лишний вес, мышцы, сон и секс
- Счастливая мама

После родов многие женщины, поглощенные уходом за новорожденным, почти забывают о себе. Других, наоборот, не оставляют в покое изменения, произошедшие с телом. И тем, и другим будет полезен «путеводитель» по восстановлению после родов. Когда можно начать делать упражнения для того, чтобы подтянуть мышцы? Должны ли еще болеть швы после эпизиотомии и кесарева сечения? Почему через 6 недель после родов женщине еще не до секса? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Кормление грудью и здоровье мамы
- Грудное вскармливание

Грудное вскармливание может стать радостью не только для младенца, но и для мамы. А многие сложности и вопросы, возникающие в этот период, имеют простые решения. Давайте рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с кормлением грудью.

12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью
- Грудное вскармливание

В первые недели после рождения новорожденный и его мама только привыкают друг к другу, и многое в поведении малыша маме бывает непонятно. Почему, например, ребенок беспокоится у груди во время кормления? Тому есть множество причин, и мы решили описать их и предложить способы преодоления трудностей. Начнем же с причины беспокойства ребенка, которую мамы называют первой, но которая действительно существует реже всего.


Задать вопрос эксперту

Лежепекова Маргарита Владимировна Лежепекова Маргарита Владимировна консультант по грудному вскармливанию Задать вопрос
Зацерковна Олена Миколаївна Зацерковна Олена Миколаївна лікар ендоспопіст та інфекціоніст Задать вопрос
Якобчук Андрей Анатольевич Якобчук Андрей Анатольевич Эстетический и пластический хирург, маммолог, онкомаммолог Задать вопрос

Барахолка