Орехи в рационе кормящей мамы. Стоит ли?

Орехи в рационе кормящей  мамы. Стоит ли?

Кормление грудью предполагает разнообразное, сбалансированное и качественное питание, которое призвано поддерживать здоровье матери и ее малыша. Орехи – источник белка и калорий, а некоторые уверяют, что они даже повышают жирность молока. Выходит, орехи рекомендованы при ГВ?

Но не все так просто. Дело в том, что семечки и орехи по своей аллергенности превосходят даже красные ягоды и цитрусовые, уступая только яйцам и молоку. Так что, увлекаться орехами во время грудного вскармливания однозначно не стоит – вполне достаточно совсем небольшой горсти орехов раз в день.

Впрочем, кормящая мама может выбрать и орехи не только в натуральном виде, но и в виде пасты или орехового масла. Это могут быть любые виды орехов. Некоторые исследования позволяют говорить о том, что употребление орехов во время кормления грудью снижает риск возникновения аллергии на орехи у ребенка в дальнейшем.

Среди преимуществ орехов нужно отметить их высокую калорийность, что делает орехи отличной едой для перекуса во время прогулки. В то же время крайне важно выбирать качественные орехи, выросшие в экологически благополучных районах, не обработанные никакими консервантами, без добавок. Если есть возможность – берите свежие орехи, в скорлупе.

Предостережение!

Если после употребления орехов ребенок стал беспокойным или появились симптомы крапивницы, экземы, диарея, рвота или заложенность носа, то маме следует отказаться от орехов. К тому же, лучшим решением будет обращение к аллергологу для исключения диагноза аллергии на орехи. Введение орехов в рацион такого ребенка нужно отложить на как можно более поздний срок, желательно после трех лет.

Самый полезный орех

Семечки и орехи – это натуральные питательные продукты, богатые аминокислотами, жирами, микроэлементами. По уровню содержания белка орехи конкурируют с бобовыми и мясом. К тому же, орехи являются ценным источником таких витаминов как Е и А.

Самыми полезными можно считать кедровые орехи. Впрочем, первое место они получают больше в силу своей невысокой аллергенности. Кедровые орехи – высококалорийный продукт, рекомендованный при упадке сил и повышенной утомляемости.

Грецкие орехи и миндаль богаты железом и повышают уровень гемоглобина. К тому же, грецкие орехи очень богаты цинком и йодом, а миндальные – фтором и кальцием.

Грецкие орехи могут влиять на ЖКТ, в больших количествах вызывая запоры. А вот фундук (лещина, лесной орех) и фисташки, напротив, имеют послабляющий эффект.

Самый опасный орех

Самым опасным считается арахис, хотя он на самом деле не является орехом. Дело в том, что арахис принадлежит к семейству бобовых, хотя традиционно называется орехом.

Опасен арахис тем, что нередко вызывает аллергические реакции, причем в самой острой форме. В настоящее время аллергия на арахис встречается все чаще. Следует обращать внимание на состав продуктов, в них может быть арахисовое масло или арахисовая паста. Интересно и то, что в Америке, где аллергия на арахис встречается чаще всего, арахисовая паста является чуть ли эталоном здорового завтрака для ребенка.


Добавлено: 19 Октябрь 2012
Просмотров: 3092
Оставить комментарий
Для добавления комментариев, Вам необходимо Войти или зарегистрироваться.
Похожие статьи
Кормящая мама: бюстгальтер для кормления и кое-что из одежды
- Грудное вскармливание

Современные мамы не считают, что рождение ребенка — повод запереться в четырех стенах. С грудничками женщины ездят в путешествия, берут их с собой в магазины, посещают деловые встречи и чаепития с подругами. И сложностей, как показывает практика, немного. Главный вопрос: как покормить малыша в неприспособленном для этого месте незаметно, избежав прилюдного обнажения и разводов от молока на блузке? Ответ прост: купить правильную одежду для кормления.

Малыш отказывается от груди. Что делать?
- Грудное вскармливание

"Кормить долго и счастливо!" — пожалуй, самое емкое и главное желание будущей или уже кормящей мамы. Ну, или, по крайней мере, если не очень долго, то счастливо — точно. И на протяжении периода грудного вскармливания практически каждая мама сталкивается с различными особыми ситуациями, с которыми можно и нужно справляться, чтобы продолжить кормить дальше без проблем.

Болит живот: дисбактериоз, колики, жидкий стул у ребенка на грудном вскармливании
- Здоровье новорожденного

Такие явления, как колики, жидкий стул, сыпь или пожелтение кожи у малыша часто беспокоят родителей новорожденных и детей первых месяцев жизни. Однако далеко не все подобные проявления связаны с нездоровьем — очень часто так выглядит просто созревание организма ребенка. Надо ли сдавать анализы на дисбактериоз и что делать с диагнозом «лактазная недостаточность»? Можно ли вылечить колики? О типичных состояниях малышей на грудном вскармливании рассказывает эксперт.

Кормление грудью и здоровье мамы
- Грудное вскармливание

Грудное вскармливание может стать радостью не только для младенца, но и для мамы. А многие сложности и вопросы, возникающие в этот период, имеют простые решения. Давайте рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с кормлением грудью.

12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью
- Грудное вскармливание

В первые недели после рождения новорожденный и его мама только привыкают друг к другу, и многое в поведении малыша маме бывает непонятно. Почему, например, ребенок беспокоится у груди во время кормления? Тому есть множество причин, и мы решили описать их и предложить способы преодоления трудностей. Начнем же с причины беспокойства ребенка, которую мамы называют первой, но которая действительно существует реже всего.


Задать вопрос эксперту

Якобчук Андрей Анатольевич Якобчук Андрей Анатольевич Эстетический и пластический хирург, маммолог, онкомаммолог Задать вопрос
Ksenia Fyrmanova Ksenia Fyrmanova ортопед-травматолог Задать вопрос
Елена Габай Елена Габай консультант по грудному вскармливанию Задать вопрос
Мария Савченко Мария Савченко консультант по удаленной работе, бизнес-тренер Задать вопрос
Кристина Смаглий Кристина Смаглий практикующий психолог, гештальт-терапевт, НЛП-Практик Задать вопрос

Барахолка