Еда для двоих: что в меню?

Нужна ли диета кормящей маме? Одни считают, что да, другие – нет. Давайте разберемся…

Чтобы понять, может ли мамин рацион влиять на состав и количество молока, нужно знать, как оно вырабатывается. За лактацию напрямую отвечает два гормона: пролактин и окситоцин. При стимуляции груди (то есть при сосании малышом или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где начинается выработка этих гормонов. Пролактин обеспечивает достаточное количество молока, окситоцин отвечает за его выделение из груди. Работает простой принцип: сколько кроха съест, столько молока и прибудет. Потому ребеночка лучше кормить по требованию, внимательно следя за тем, как он прикладывается к груди. А еще маме советуют не нервничать, ведь гормон адреналин, выделяющийся при стрессе, подавляет окситоцин. В результате малышу трудно добыть молоко, хотя на самом деле оно в груди есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало».

Все это означает: чтобы молока хватало, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить кроху всякий раз, как он этого захочет. Разумеется, при этом правильно прикладывая младенца к груди. И поэтому количество молока очень мало зависит от количества маминой еды и питья! По исследованиям ВОЗ, полученным в развивающихся странах, где широко распространены белково0калорийная недостаточность и недоедание, оказалось: даже исхудавшие анемичные женщины способны кормить своих малышей столько, сколько нужно, в необходимом детям количестве. Популярный совет кормящей маме «питаться за двоих» сомнителен: рацион крохи несопоставим с рационом взрослого человека. Мама, которая «ест за двоих», обычно стремительно набирает вес и начинает считать, что потеряла прежнюю фигуру из-за кормления грудью. Правильно, когда рацион кормящей мамы включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. На практике сказывается, что вполне достаточно есть по аппетиту. Оптимально продолжать питаться небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружаться. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме полезно оставлять себе на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после ночной трапезы ребенка.

Что касается питья, то здесь несколько сложнее. Часто считается, что, сколько мама будет пить, столько молока и будет вырабатываться. На самом деле количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока в любом случае выработается столько, сколько в организме пролактина. И если ребенок сосет активно, а мама мало пьет (например, ей посоветовали «меньше пить, чтобы не распирало грудь»), у нее может начаться обезвоживание: сильная жажда, сухость в горле и даже высокая температура. Более того, ограничение жидкости способствует застоям молока: оно вырабатывается в прежнем количестве, но более вязким. Так что же делать при  угрозе лактостаза? Пить сколько хочется и чаще прикладывать ребенка к груди! Оборотной стороной того же убеждения является то, что кормящих мам уговаривают пить побольше, даже через «не могу». Ничего хорошего в этом нет: частое обильное питье заставляет мочевыделительную систему работать с повышенной нагрузкой, а количество молока вовсе не увеличивается.

Однако в отношении питья есть одна работающая закономерность: любая горячая жидкость (необязательно чай, хотя бы обычный кипяток), выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина. Окситоцин же вызывает прилив молока. Это означает, что общий объем лактации больше не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще – молоко буквально станет само литься в ротик.

«Что мне есть, чтобы молоко было хорошее?» - часто спрашивают у консультантов по грудному вскармливанию. Сложно отвечать на этот вопрос, потому что материнское молоко изначально является хорошим и наиболее подходящим каждому конкретному ребенку продуктом. Вместе с тем организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма. Поэтому полноценно питаться нужно в первую очередь для того, чтобы у самой мамы было хорошее состояние здоровья – малыш в любом случае получит все, что ему нужно! Однако, хотя у современной цивилизованной мамы молоко вполне может вырабатываться в тех же объемах, что и у голодающей женщины из развивающихся стран, в его составе все же будут отличия. Содержание некоторых витаминов, питательных веществ и микроэлементов в молоке изменяется в зависимости от питания и состояния здоровья кормящей мамы, меняется также состав жиров в молоке (при примерно одинаковом их количестве). Тем не менее у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, клиническая недостаточность питательных микроэлементов в первые полгода жизни почти никогда не встречается. Если мама во время беременности и лактации питается хорошо, то детям до 6 месяцев, находящимся на исключительно грудном вскармливании, не требуются добавки витаминов или минералов. Если же есть основания подозревать дефицит питательных микроэлементов, то улучшение питания мамы или получение питательных витаминно-белковых добавок принесет пользу и самой маме, и ее малышу. Дело в том, что молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови. А некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка. Потому и появляются суждения о том, что у кого-то оказалось «плохое молоко», неподходящее ребенку: причина не в самом молоке, а в том, что мама не знала, как откорректировать свое меню.

Продукта, который, будучи съеденным мамой, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует. Но есть целые группы продуктов, на которые малыш может дать нежелательную реакцию, если у него имеется к этому предрасположенность. «В качестве профилактики» убирать такие продукты из своего меню не стоит, если только у мамы или папы точно нет аллергии на какой-то из них. При этом новорожденный может отреагировать на новые продукты в маминой диете сильно и быстро, месяца в 3-4 ограничения минимальны, а во втором полугодии жизни малыша большинство кормящих мам едят что хотят, не опасаясь нежелательных реакций.

В материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей чуждых человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Многим это может показаться странным, но коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике. Колики, а то и стойкая аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на кисломолочные продукты – кефир, ряженку, сыр.

Еще один инородный белок – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует, - рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других он есть.

- Химические добавки в маминой пище: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители. Детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками».

Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые могут становиться причиной аллергии именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши.

Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть помидор или несколько ягод клубники совсем не грех, но если порция велика – ребенка может и обсыпать. Отсюда же происходит и распространенное в роддомах поверье «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно, тем более если сначала очистить кожуру.

Могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (в нем есть вещества, стимулирующие сердечную деятельность и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля,  листья грецкого ореха.

Стоит разобраться в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

Орехи. Народная молва наделяет их чудесным лактогонным действием. На самом деле орехи обладают им разве что в головах советчиков. Ценность орехов в том, что в них очень много питательных веществ и микроэлементов. Вопреки поверьям, общую жирность молока они не повышают, но, увы, из-за изменения состава жиров повышают вязкость. Поэтому у переевшей орехов мамочки может случиться лактостаз: более вязкое молоко с трудом покидает грудь… А детки, склонные к аллергии, нередко реагируют на них отрицательно.

Огурцы и капуста. Считается, что если кормящая мама переест огурцов или капусты, то у малыша будут газы. Здесь есть доля истины: если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газированные напитки. Но если мама ест эти продукты и от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

Сладкое. Вообще-то есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно, потому что высокий сахар в крови – тоже не хорошо как для мамы, так и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречку, мюсли с фруктами, но без сахара. Пусть у мамы будут запасы в меру сладкого печенья и пастилы, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

Лук, чеснок, пряности. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но по исследованиям пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться грудью, скорее, наоборот.

Чай, кофе, шоколад, какао. Продукты, которые содержат кофеин, могут вызвать у ребенка возбуждение, беспокойство, нервозность и аллергическую реакцию. Совсем исключать их не стоит, но в первые месяцы следует ограничить. Пары чашек чая или кофе, кусочка шоколада в сутки вполне достаточно, чтобы не навредить крохе и удовлетворить жажду кофеина.

Алкоголь. Большинство людей приходит в ужас от мысли о том, что кормящая мама употребляет алкоголь. Но речь не идет о ситуациях, когда женщина пьет постоянно. Чаще случается, что мама выпивает бокал вина на семейном торжестве, и после этого мучается – не навредит ли они ребенку? К сожалению, некоторые мамы даже решают, что лучше отлучить ребенка от груди! Это, конечно, не выход, потому что потерянное малышу не восполнят никакие искусственные заменители. К тому же зарубежные исследования говорят, что однократный (не систематический!) прием небольшой дозы слабого алкоголя безвреден для ребенка.

Главный принцип питания кормящей мамы – оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Глобальная рекомендация ВОЗ говорит, что кормящая мама должна употреблять большое количество фруктов, злаков (обычно в виде каш), мясо и время от времени рыбу.

Продукты из групп риска понемногу тоже можно есть, особенно если очень хочется. Организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Если же у крохи возникает расстройство животика или аллергическая реакция, маме нужно вспомнить, что из продуктов, входящих в группы риска, она ела в последние день-два – и на пару недель исключить их из меню.

Кстати, кормление грудью может стать хорошим поводом оздоровить свое меню – сделать его более правильным и полезным. Многие семьи отмечали, что после появления в семье малыша их питание стало более сбалансированным и здоровым. И это еще одна причина для радости!


Добавлено: 17 Ноябрь 2009
Просмотров: 14695
Автор Оксана
загрузка...
Оставить комментарий
Для добавления комментариев, Вам необходимо Войти или зарегистрироваться.
ОсьКа
17 Ноябрь 2009, 16:13 ОсьКа
Анна
17 Ноябрь 2009, 16:19 Анна ответила ОсьКе
Ириска
17 Ноябрь 2009, 21:42 Ириска
Ирина
18 Ноябрь 2009, 21:12 Ирина
Оксана
19 Ноябрь 2009, 14:02 Оксана ответила Ирине
Дарья Инина
19 Ноябрь 2009, 15:11 Дарья Инина
Владислава
22 Ноябрь 2009, 12:08 Владислава
alise21
04 Июль 2010, 21:33 alise21
Комментировать


Барахолка