Если ребенок все делает назло

Если ребенок все делает назло

Воспитание детей – это такое мероприятие, которое требует точности, внимания и аккуратности. В том случае если ребенок все делает назло, причиной может быть неправильное поведении родителей. Дети – это маленькие взрослые, которые копируют поступки своих родителей. Им трудно описывать свое состояния и сложно объяснить свое поведение.

Если ребенок все делает назло и при этом «не слышит» родителей, то такое поведение называется негативизмом. Это реакция на какую-нибудь неудовлетворенную потребность ребенка. Негативизм делится на пассивный (ребенок не реагирует на требования и просьбы) и активный (ребенок отзывается на просьбу, но в то же время делает назло). Такое поведение, конечно же, нельзя оставлять без внимания. Как же лучше поступать родителям в такой ситуации? Вот несколько советов!

Если ребенок все делает назло, в первую очередь всегда нужно принимать во внимание возможности ребенка и его способности, а не только потребности вашего чада и желания.

Необходимо считаться с настроением ребенка и его состоянием. Порой зрелый человек не всегда заставляет себя сделать необходимое в нужный момент, а что уж можно сказать о ребенке?

Необходимо помнить, что ваши желания могут отличаться от желаний малыша. Поэтому не стоит настаивать на своем, а нужно успокоиться и набраться терпения.

В ежедневном общении с малышом не будьте чрезмерно жесткими, так как он будет чувствовать большое эмоциональное напряжение. Иногда такое напряжение может перерасти в негативизм.

Также необходимо помнить о кризисных фазах в периоде развития ребенка. Первая фаза - это 1 год, вторая - 3 года, третья - 6-7 лет и четвертая - 13-16 лет. В этот период времени родителям нужно вести себя с ребенком довольно гибко и особенно тактично. Таким способом можно избавиться от лишних конфликтов. Правила, в свою очередь, должны быть понятны ребенку, но не забывайте и о правах ребенка.

Необходимо малышу давать право выбора, а также надо научиться прислушиваться к отказам вашего ребенка, ведь он должен уметь отстаивать свое мнение.

Всегда помните о чувстве юмора и не забывайте об играх. Ведь в период игры вы находитесь вместе с малышом, и он чувствует вашу ласку, заботу и внимание. В некоторых случаях используйте метод от противного.

Все время поощряйте активность своего малыша и самостоятельность, тогда он не будет всё делать вам назло!


Добавлено: 29 Март 2012
Просмотров: 13076
загрузка...
Оставить комментарий
Для добавления комментариев, Вам необходимо Войти или зарегистрироваться.
Похожие статьи
Недостаток сна у детей: снижение интеллекта, ожирение и гиперактивность
- Детский сон
Недостаток сна у детей:

Во всем мире дети спят на час меньше, чем 30 лет назад. Цена этого — ослабление интеллекта, ухудшение эмоционального состояния, дефицит внимания, гиперактивность и тучность. Что происходит с ребенком во сне — с его мозгом, гормональным фоном и другими системами организма? Почему недосып вреден для взрослых, но разрушителен для детей? Обзор американских исследований сна.

Недоношенный ребенок и грудное вскармливание: 10 шагов для здоровья
- Недоношенные дети
Недоношенный ребенок и грудное вскармливание: 10 шагов для здоровья

Недоношенных малышей рождается все больше — уже второй год в нашей стране врачи выхаживают детей весом менее килограмма, для этого существует специальное оборудование и современные методы. А что может сделать мама для своего ребенка, родившегося раньше срока? Конечно, сохранить для него грудное молоко — лучшее средство для здоровья и развития. О том, как начать кормить грудью недоношенного ребенка, рассказывает консультант по грудному вскармливанию.

Ветрянка и краснуха у детей: переносятся легко. Симптомы, лечение и уход за больным ребенком
- Детские инфекционные болезни
Ветрянка и краснуха у детей

Краснуху и ветряную оспу (ветрянку) причисляют к детским инфекциям. Действительно, в дошкольном и младшем школьном возрасте эти болезни переносятся довольно легко, а вот взрослым заражаться ими нежелательно. На какие симптомы надо обратить внимание? Как выглядит сыпь при ветрянке и краснухе? В чем может заключаться лечение и уход? Делают ли от краснухи и ветрянки прививки? Вот самое важное, что надо знать родителям об этих вирусных инфекциях.

Беременность и боли в животе. Отравление или схватки? Аппендицит или отслойка плаценты?
- Беременность
Беременность и боли в животе. Отравление или схватки? Аппендицит или отслойка плаценты?

Во время беременности каждая женщина постоянно прислушивается к ощущениям внутри себя. Особое внимание — животу. Что в нем происходит, понять без врача очень сложно, но знать, на какие симптомы обращать внимание, — необходимо.

12 пальчиковых игр – для дома, праздника, развивающих занятий
- Методики воспитания
Пальчиковые игры

Пальчиковые игры — вещь, совершенно необходимая маме, воспитывающей малыша. Помимо развития мелкой моторики, это прекрасный способ отвлечь и развеселить ребенка, ведь в основе каждой игры — детская потешка или стихотворение. А если в семье много детей, пальчиковая гимнастика часто становится любимой игрой старших с младшими. Мы собрали 12 игр для разных возрастов, многократно опробованных опытными педагогами на своих занятиях.



Барахолка