Несколько способов увеличения лактации

Несколько способов увеличения лактации
Наверное у каждой мамы, которая кормит своего малыша грудью, бывают моменты, когда ей кажется, что малыш не наедается, так как у нее мало молока. Очень часто, это  опасение безосновательно. Проверить, наедается ваш ребенок грудным молоком или нет, можно с помощью взвешиваний до кормления и после, и проведением теста на мокрые пеленки. Если же все таки ваши опасения подтвердились, не отчаивайтесь - есть много способов и средств для быстрого увеличения лактации.

Как же можно увеличить лактацию грудного молока?

Есть несколько методов увеличения лактации: психологический, с помощью продуктов питания, с помощью трав, которые способствуют повышению лактации.

Самый простой и действенный способ увеличить лактацию - это расслабление и полное растворение в малыше.

Возьмите на несколько дней своеобразный тайм-аут. Больше спите (как только спит малыш - и вы ложитесь), занимайтесь только ребенком (пусть всеми остальными делами займется кто-то другой). Можете пролежать с малышом целый день в кровати, желательно, что бы малыш был голеньким, и ваша грудь была полностью ему доступна. Кормите по требованию, не волнуйтесь, не нервничайте, хорошо питайтесь.

Последе такого "отдыха", молочко появится как мановению волшебной палочки.

Можно подкорректировать питание.

Пейте больше жидкости. В вашем рационе должно быть больше молока, фруктов, овощей. Когда вы кормите грудью, калорийность вашей пищи должна быть больше на 700 - 1000 ккал. В вашем рационе обязательно должны быть продукты, которые увеличивают лактацию: мясо (телятина, говядина, свинина, курица, овощи, фрукты. Можно небольшое количество сливочного и растительного масла.

Не ешьте много углеводов, в том числе кондитерских изделий, сахара, круп и хлеба.

Вот рецепт для повышения лактации. Возьмите сочную морковку, натрите на небольшую терку. Залейте молоком или сливками. Употреблять нужно по одному стакану два - три раза в день. Готовить "впрок" нельзя.

К народным методам увеличения лактации можно отнести настойки и чаи на травах.

Вот список наиболее распространенных трав, увеличивающих лактацию: тмин, плоды аниса и укропа, пажитник сенный, плоды фенхеля, мелисса лекарственная, галега лекарственная. Так же, в аптеке множество сборов лекарственных трав, которые предназначены для увеличения лактации.

Вот несколько рецептов приготовления настоек из этих трав и не только.

  • В стакане кипящего молока заварить чайную ложку тмина и оставить настояться на два часа. Принимать за 10 - 15 минут до кормления ребенка грудью по пол стакана.
  • Ядра грецких орехов мелко порезать, залить кипящим молоком и настоять, желательно в термосе, два часа. Принимать по одной третьей стакана за несколько минут до кормления. Орехи выбросить.
  • Две чайные ложки семян укропа залить стаканом кипяченой воды, настоять несколько часов и принимать два раза в день.
  • Натрите на мелкой терке редьку, отожмите сок. После этого, разведите его охлажденной кипяченой водой, добавьте мед. Тщательно перемешайте. Принимать нужно по пол стакана два - три раза в день.
  • Одну чайную ложку фенхеля, аниса, травы душицы залить кипятком и настаивать два часа. Принимать нужно по пол стакана два - три раза в день.

Самым главным условием достаточной лактации - кормление малыша по требованию, спокойствие, полноценный отдых и здоровое питание. И тогда молочка у вас будет достаточно для того, что бы кормить ребенка грудью так долго, как вам двоим этого хочется.

Добавлено: 18 Июль 2011
Просмотров: 1264
Оставить комментарий
Для добавления комментариев, Вам необходимо Войти или зарегистрироваться.
Марина
21 Август 2011, 07:35 Марина
Похожие статьи
Угри и лактация
- Грудное вскармливание

Арсенал средств направленных на лечение угревой болезни в лактационный период несколько сужен. Но все же действенные методы есть. Во-первых, никто не отменял регулярный и тщательный уход за проблемной кожей с помощью лечебной косметики- это 50 % успеха. Во-вторых, как нельзя, кстати, подойдут лечебные травы. О них немного позже.

Естественное вскармливание и выпадение волос
- Грудное вскармливание

Конечно же, активное выпадение волос в период лактации - это наиболее часто встречающаяся проблема. Дело в том, что основной причиной активного выпадения волос в период лактации является физиологическое снижение уровня женских половых гормонов эстрогенов. Как правило, при прекращении естественного вскармливания проблема носит обратимый характер.

Срыгивания - не просто молочный фонтанчик
- Здоровье новорожденного

Срыгивания — самопроизвольный выброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Для младенцев они являются скорее нормой, нежели патологией, так как строение и функционирование желудочно-кишечного тракта у детей предрасполагают к срыгиваниям. Желудок новорожденных расположен горизонтально, имеет округлую форму и маленький объем — всего 5–10 мл: вот почему нескольких капель молозива бывает достаточно, чтобы только что родившийся малыш наелся. Вход в желудок малютки относительно широкий, а сфинктер (мышца, закрывающая вход в желудок) развит недостаточно.

Недоношенный ребенок и грудное вскармливание: 10 шагов для здоровья
- Недоношенные дети

Недоношенных малышей рождается все больше — уже второй год в нашей стране врачи выхаживают детей весом менее килограмма, для этого существует специальное оборудование и современные методы. А что может сделать мама для своего ребенка, родившегося раньше срока? Конечно, сохранить для него грудное молоко — лучшее средство для здоровья и развития. О том, как начать кормить грудью недоношенного ребенка, рассказывает консультант по грудному вскармливанию.

Грудное вскармливание: можно ли кормящей? Фитнес, кофе, пирсинг...
- Грудное вскармливание

Молодая мама хочет кормить ребенка грудью — и при этом оставаться активной, современной, привлекательной женщиной. Мы выбрали 10 привычек и желаний молодой мамы. Какие из них совместимы с грудным вскармливанием, а с чем стоит подождать? Можно ли кормящей курить, делать татуировки, красить волосы, пить кофе и алкоголь? Советы эксперта.


Задать вопрос эксперту

Ksenia Fyrmanova Ksenia Fyrmanova ортопед-травматолог Задать вопрос
Елена Габай Елена Габай консультант по грудному вскармливанию Задать вопрос
Мария Савченко Мария Савченко консультант по удаленной работе, бизнес-тренер Задать вопрос
Якобчук Андрей Анатольевич Якобчук Андрей Анатольевич Эстетический и пластический хирург, маммолог, онкомаммолог Задать вопрос
Кристина Смаглий Кристина Смаглий практикующий психолог, гештальт-терапевт, НЛП-Практик Задать вопрос

Барахолка