30 вопросов, которые чаще всего возникают во время лактации. Часть 1

30 вопросов которые чаще всего возникают во время лактации
У многих мам во время лактации возникают вопросы о том как себя вести, что можно, а чего нельзя делать и так далее. В этой статье приведены ответы на некоторые наиболее частые вопросы. Надеемся, вы найдете ответ на вопрос, который больше всего вас волнует.

Вопрос 1. У меня начались месячные во время лактации. Это нормально?

Возобновление месячных во врем лактации говорит о том, что у вас возобновляется менструальный цикл после родов. В этом нет ничего плохого, нет причин волноваться. Можете спокойно продолжать кормление малыша грудью - на вкус молока и его количество не влияет наличие или отсутствие месячных. А вот о предохранении от нежелательной беременности стоит задуматься очень серьезно.

Вопрос 2. Я очень склонна к простуде. Скажите пожалуйста, если я, не дай Бог, заболею, чем отличается лечение во время лактации от лечения при обычных обстоятельствах?

Прежде всего, в случае любого заболевания во время грудного вскармливания, следует обратиться к врачу и не рисковать вашим здоровьем и здоровьем вашего ребенка. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Единственное что мы можем посоветовать при лечении во время лактации - принимайте только те таблетки, которые не противопоказаны кормящей маме. Подробнее об этом читайте в статье: можно ли принимать лекарства и кормить грудью одновременно?

Вопрос 3. Возможна ли беременность во время лактации?

Однозначно - да. Можно забеременеть даже если у вас еще не начались месячные, хотя таких случаев немного. Не надейтесь на метод лактационной аминореи, если после родов прошло уже больше чем 6 месяцев. Даже до полугода желательно воспользоваться дополнительными методами защиты от нежелательной беременности. Поэтому, если вы не планируете быстро забеременеть, используйте средства контрацепции во время лактации.

Вопрос 4. Чем отличается питание во время лактации от обычного рациона?

Прежде всего нужно помнить, что некоторые продукты увеличивают лактацию, а некоторые уменьшают ее и, зная это, вам нужно корректировать свой рацион. Увеличивают лактацию такие напитки как: тминный чай, анисовый чай, фенхелевый чай, сок из ягод терновника. Уменьшают лактацию: мята, петрушка, шалфей, шишки хмеля. Следует удержаться от употребления следующих продуктов, поскольку они могут вызвать нарушение пищеварения и навредить вам и вашему ребенку: капуста (в т.ч. квашеная), огурцы, редис, бобы, цельное молоко, виноград, лук, острые приправы. Подробнее о питании во время кормления грудью читайте в статье: питание кормящей мамы.

Вопрос 5. У меня болит грудь во время лактации, появились какие-то уплотнения. Что это? Что можно предпринять?

Уплотнения в груди при вскармливании называются лактостазами и возникают они у многих женщин в первые месяцы после рождения ребенка. Основная причина появления лактостаза - недостаточно частое кормление ребенка грудью. Соответственно, главным способом профилактики лактостаза является частое прикладывание ребенка к груди (каждый раз, когда он этого хочет). Дополнительную информацию вы можете найти в статье, посвященной проблеме лактостаза.

Вопрос 6. Поскажите как похудеть во время лактации?

Во время кормления грудью нужно в первую очередь заботиться о правильном и здоровом питании ради здоровья вашего ребенка. Это должно быть вашим главным приоритетом. Прибегать к какой либо диете с целью похудения во время лактации можно только в том случае, если она не противоречит правилам питания во время кормления грудью, которые вы должны знать и соблюдать. Подробнее: питание кормящей мамы.

Вопрос 7. Можно ли употреблять пиво во время лактации?

Подобные вопросы возникают у многих мам, т.к. им хочется вернуться к обычной жизни после всех лишений связанных с беременностью и рождением ребенка. Ответ на этот вопрос однозначен - нет, нельзя. Поскольку печень младенца еще не приспособлена к переработке алкоголя в любых, даже самых малых количествах, пить пиво или любые другие алкогольные напитки во время лактации категорически не рекомендуется.

Вопрос 8. Можно ли заниматься сексом во время лактации?

Можно, и в некоторых случаях даже нужно. Дело в том, что во время секса в организме выделяется вещество окситоцин, которое в свою очередь вызывает увеличение образования грудного молока. Поэтому, если вы хотели бы увеличить лактацию, можно использовать секс как один из приятных способов. Но учтите, что во время занятия любовью, у вас может протекать молочко и если это доставит дискомфорт вам или вашему любимому человеку - не снимайте бюстгальтер или выбирайте позы, при которых протекающее молоко не будет попадать на партнера.

Вопрос 9. Можно ли делать татуаж во время лактации?

Специалисты считают что если вы планируете сделать татуаж, лучше подождать окончания образования молока. Во время грудного вскармливания организм женщины характеризуется высокой гормональной активностью и любой воспалительный процесс на этом фоне может вызвать проявление дефектов на татуаже. Тоже касается и обычной татуировки.

Вопрос 10. Я хочу покрасить волосы. Может ли покраска волос во время кормления грудью навредить ребенку?

Считается, что красить волосы кормящей маме нежелательно в связи с возможностью попадания вредных химических веществ в организм. Причем, основная опасность состоит не в проникновении токсинов через кожу головы, как вы могли бы подумать. Намного проще опасным веществам проникнуть в организм через легкие. Если вы все же решили подвергнуться риску - используйте максимально качественную краску для волос, после покраски прогуляйтесь и подышите свежим воздухом.

Конечно, это далеко не все вопросы которые интересую кормящих мам. Больше ответов в статье 30 вопросов, которые чаще всего возникают во время лактации. Часть 2  и 30 вопросов, которые чаще всего возникают во время лактации. Часть 3.

Добавлено: 08 Июль 2011
Просмотров: 7445
Оставить комментарий
Для добавления комментариев, Вам необходимо Войти или зарегистрироваться.
Анна
08 Июль 2011, 13:09 Анна
Похожие статьи
30 вопросов, которые чаще всего возникают во время лактации. Часть 3
- Грудное вскармливание

У многих мам во время лактации возникают вопросы о том как себя вести, что можно, а чего нельзя делать и так далее. В этой статье мы продолжаем отвечать на наиболее распространенные вопросы о кормящих мам о том что можно, а что нельзя делать во время лактации.

Периоды грудного вскармливания
- Грудное вскармливание

Грудное молоко – это то, что необходимо малышу в самом начале жизни. Оно естественно и полезно, а также необходимо для физического и, конечно же, умственного развития малыша.

Как правильно пользоваться молокоотсосом?
- Грудное вскармливание

Многие женщины, которые кормят малышей грудью, но по той или иной причине должны пользоваться молокоотсосом, не могут сцедить достаточно молока. Кажется все делают правильно, согласно инструкции, а все равно ничего не получается. Как же увеличить количество сцеженного молока?Как выбрать молокоотсос

Восстановление организма женщины после прекращения лактации
- Грудное вскармливание

Каждая женщина, которая собирается кормить своего малыша грудью, переживает, какие изменения произойдут с ее телом после окончания грудного вскармливания. Но самый главный вопрос - как изменится грудь после прекращения лактации.

Лактостаз. Что делать, если эта проблема коснулась и вас?
- Грудное вскармливание

Редко бывает так, что, прокормив малыша грудью, мама ни разу не столкнулась с застоем молока. Но, у кого-то застои случаются часто, у кого-то – редко. Однако всем нужно знать, что делать в такой ситуации? Как помочь себе, чтобы в дальнейшем не было последствий для здоровья мамы и для грудного вскармливания в принципе.


Задать вопрос эксперту

Якобчук Андрей Анатольевич Якобчук Андрей Анатольевич Эстетический и пластический хирург, маммолог, онкомаммолог Задать вопрос
Мария Савченко Мария Савченко консультант по удаленной работе, бизнес-тренер Задать вопрос
Ksenia Fyrmanova Ksenia Fyrmanova ортопед-травматолог Задать вопрос
Елена Габай Елена Габай консультант по грудному вскармливанию Задать вопрос
Кристина Смаглий Кристина Смаглий практикующий психолог, гештальт-терапевт, НЛП-Практик Задать вопрос

Барахолка